Фиалки душистая,полевая и трёхцветная издавна используются в кулинарии разных стран (другие фиалки не применяются).В состав этих ещё и лекарственных растений входят сапонины,каратиноиды,рутин,салициловая кислота,соли виннокаменной кислоты,витамин С,эфирные масла и биологически активные вещества. Особенно популярны фиалки в кулинарии Европы.Их добавляют в чай,ликёры,настойки,используют для украшения десертов,напитков,салатов и даже супов.Молодые листья фиалок используют для приготовления салатов. Удивительные блюда из фиалок готовят во Франции,это фиалковые мороженое,суфле,удивительно нежное и ароматное фиалковое желе.Очень популярны в Европе засахаренные лепестки фиалок.Считается,что самые качественные засахаренные фиалки производят во французскои городе Тулузе,там они называются violettes de Toulouse.
Коктейль "Запах ночныхфиалок".
1/2 Кубанской водки сок половины апельсина по 1 чайной ложке отваров фиалок трёхцветной и полевой 1/8 стакана льда сахар по вкусу Все ингридиенты взбить миксером до растворения сахара,разлить в бокалы и добавить кубики льда.
"Валентинки" с черничным кремом и фиалками.
Для безе:3 яичных белка 200г сахарного песка 3 столовые ложки какао Для крема:250г взбитых сливок 1 чайная ложка сахарного песка 200г черники цветы фиалок Белки взбить в крепкую пену,добавляя понемногу сахар,не переставая взбивать,добавить какао. Бумажные формочки в виде сердечек заполнить белковой массой,поставить на противень,чтобы они не касались друг друга и выпечь до готовности при температуре 110 градусов.В это время взбить сливки с сахаром и черникой.Цветки фиалок окунуть в белок и посыпать сахаром.Остывшие готовые безе смазать кремом и сверху украсить фиалками.
Салат с цветами примулы и анютиных глазок.
1 кочанчик салата Айсберг (или другого салата с хрустящими листьями) 15 - 20 цветков примулы 15 - 20 анютиных глазок Заправка
3 ст. л. подсолнечного масла
1 ст. л. белого винного уксуса
1 ст. л. рубленной мяты круглолистной
Свежемолотый перец и соль по вкусу. Салат измельчить,смешать с цветами и залить заправкой.Украсить цветами.