Цветы используются в кулинарии с древних времён.Некоторые декоративные растения раньше выращивались не для красоты,а для употребления в пищу.Попробуйте,ведь цветы не только приятны на вкус,но и полезны. Цветы для использования в кулинарии не должны были быть обработаны пестицидами. Не употребляйте в пищу цветы ядовитых растений.
Засахаренные цветы.
Слегка взбить яичный белок и тонкой кисточкой покрыть лепестки и бутоны (анютины глазки,розы,лилейники и др.) белком.Обсыпать сахарной пудрой через ситечко,пудру можно окрасить в тон цветка пищевыми красителями. Стряхнув излишки пудры,цветы полностью высушить (лепестки на бумажной салфетке,бутоны подвесив на нитку за стебель головкой вниз).
Можно засахарить цветы и по другому.Взять пакетик для приготовления желе,рассчитанный на 400мл жидкости и залить его 200мл горячей
воды.Размешивать до полного растворения желатина. В тёплый раствор погрузить цветы и оставить до полного остывания желе,но
не в холодильнике. Затем цветы вынуть,встряхнуть и
обсыпать сахарным песком, при помощи ножа аккуратно раздвигая лепестки (роз),чтобы цветы засахарились
полностью. Всё на сутки в холодильник. Хранить засахаренные цветы следует в
хорошо закрытой таре, в сухом прохладном месте.
Цветочный мармелад.
Лепестки любых съедобных цветков (розы,фиалки,тюльпаны,лилии,цветы яблонь,вишен и др.). 1 пакетик желатина 1 стакан сахара Пакетик желатина развести в половине стакана воды(воду можно заменить и любым не тёмным соком).Лепестки цветов аккуратно промыть и подсушить.Сахар растворить в 1/8 стакана воды и на не сильном огне приготовить сироп.В сироп влить набухший желатин и помешивая,нагревать до полного растворения желатина.Не кипятить! Цветочные лепестки разложить в формы для мармелада и залит слегка остывшей "сладкой массой",поставить в холодильник до полного остывания и загустения. Лепестки можно вырезать ножом и использовать для украшения десертов или употреблять,как мармелад.
Кубики льда с лепестками цветов.
В форму для льда налить воды до половины и заморозить,затем разложить лепестки цветов,вновь залить водой и заморозить.Это отличное украшение для любых прохладительных напитков.
Бутерброд с цветами.
Это даже скорее не рецепт,а совет,как украсить стол.Всё очень просто: Нарежьте ломтиками хлеб (любой по вкусу,но лучше подойдёт белый хлеб),намажьте его сливочным маслом и украсьте лепестками цветов (маргаритки,настурции,одуванчики,фиалки и др.).
Мёд с лепестками цветов.
Ароматный, вкусный и полезный мед, в состав которого входят лепестки
различных съедобных цветов. Даже самые взыскательные сладкоежки оценят
это лакомство. 1 чашка лепестков примулы; 1 чашка лепестков маргаритки; 1 чашка лепестков мать-и-мачехи; 500 г жидкого липового меда. В подходящую стеклянную банку положите часть лепестков, толщина
слоя 2 см. Следующие 2 см – слой меда. Повторяйте эту процедуру, пока не
заполните всю банку.
Закройте банку и поставьте ее в солнечное место, например, на
подоконник. Оставьте настаиваться в течение 3-х недель. Два раза в день
банку необходимо переворачивать или встряхивать – так как мед жидкий,
лепестки поднимаются в верхнюю часть банки.Через три недели мед будет готов к употреблению. Перед тем как лакомиться, тщательно перемешайте мед.
Весенний салат с цветами.
1 кочан салата-латука любого 3 столовые ложки компота из манго 1 чайная ложка сливовой горчицы 2 столовые ложки цветков фиалки 2 столовые ложки цветков примулы 2 столовые ложки цветков маргаритки По вкусу оливковое масло,соль,перец,уксус из цветков примулы. Из компота,горчицы,масла,уксуса,перца и соли приготовить соус-заправку для салата,смешав все ингридиенты. Салат нарезать кусочками,заправить приготовленным соусом и украсить цветами.