Сад многолетников

Меню сайта
Категории раздела
Рецепты блюд с разными цветами [5]
Наш опрос
Какой стиль сада вам больше по душе
Всего ответов: 137
Статистика
Главная » 2011 » Ноябрь » 22 » Целебная примула
09:54
Целебная примула

     С древних времён примулу  используют люди не только как декоративное и лекарственное растение,но и в
кулинарии. В Англии,Голландии и некоторых других странах Европы это растение выращивают на грядках как салатное.
Издавна высушенные цветки используют в Германии в качестве укрепляющего нервы чая, так называемый грудной чай
"Галле", и добавляют к вину,а в Швейцарии из пришедшего в брожение отвара свежих цветов и меда готовят домашним
способом превосходный шипучий освежающий напиток.
Как пищевое и лекарственное растение в нашей стране чаще всего используют примулу весеннюю.
В пищу употребляют все части растения - корни,листья
 и конечно же цветки.Корни имеют приятный пряный,анисовый
 запах,их используют как приправу к мясным  и рыбным блюдам,блюдам из яиц,для ароматизации напитков и чаев.
Молодые листья и цветочные стрелки добавляют в салаты ,супы,пюре,запеканки,муссы,кисели,напитки и чаи.
  Листья имеют горьковатый (более горький, чем латук), а цветки – слабый сладковатый вкус.Особую ценность
представляют порошки из высушенных листьев и корней. При быстром высушивании (при 100 градусах) сохраняется
 значительная часть витамина С, поэтому порошок  используют в зимнее время для заправки супов, в качестве составной
части витаминного чая.
     Блюда из примулы улучшают аппетит, оказывают благоприятное действие на нервную систему, регулируют деятельность кишечника. Они укрепляют нервную систему, оказывают благоприятное действие при головных болях, мигрени и гиповитаминозах. В этих случаях быстро проходит слабость, появляется аппетит, исчезает рыхлость десен. Все это позволяет диетологам рекомендовать использовать примулу в питании.
По содержанию витамина С примула весенняя — одно из богатейших растений средней полосы РФ, Украины и Кавказа. В 100 г свежей зелени примулы содержится от 500 до 5900 мг витамина С. Кроме того, она содержит провитамин А — каротин (3 мг%), а также сосудоукрепляющие вещества—флавоноиды. В корневище в большом количестве содержатся сапонины и  гликозиды—примулаверин и примверин и витамин Е. Богаты витаминами и другие виды первоцветов. Так, в первоцвете Палласа, в сибирском и холодном первоцветах содержание аскорбиновой кислоты достигает 4500 мг% (в перерасчете на сухое вещество), а флавоновых соединений — до 1,8 мг%.
В листьях первоцвета крупночашечного около 2% сапонинов, 3 мг% каротина, более 1000 мг% аскорбиновой кислоты, до 41,4 мг% витамина Е, в цветках — флавоноиды, в корнях — сапонины (до 10 мг%), гликозиды, органические кислоты, эфирное масло, соли марганца.Всего два листочка примулы обеспечивают человеку суточную дозу витамина С.
Главное ценное качество примулы – поддерживать иммунитет.

                                                         Салат с цветами примулы и анютиных глазок.

                            
1 кочанчик салата Айсберг (или другого салата с хрустящими листьями)
15 - 20 цветков примулы
15 - 20 анютиных глазок
Заправка
3 ст. л. подсолнечного масла
1 ст. л. белого винного уксуса
1 ст. л. рубленной мяты круглолистной
Свежемолотый перец и соль по вкусу.
Салат измельчить,смешать с цветами и залить заправкой.Украсить цветами.

                                                        Болгарский салат из примулы с маргариткой.

                                                               

50 г листьев маргаритки
50 г соцветий примулы
1 яблоко

1 луковица
1 столовая ложка растительного масла
1 чайная ложка фруктового уксуса
соль по вкусу.
Листья маргаритки и цветки примулы с цветоносами промыть, мелко порезать, смешать с натертым яблоком. Лук обдать кипятком, измельчить, добавить к остальным продуктам, все посолить, перемешать. Перед подачей на стол заправить растительным маслом и фруктовым уксусом
.

                                                         Рис с примулой.

  160 г риса
 мелкие листочки и лепестки примулы
 небольшая луковица
 зубочек чеснока
 бульонный кубик
 оливковое масло
 а также сковорода с высокими бортиками.
 В  сковороду нужно влить несколько ложек оливкового масла, затем туда добавить зубок чеснока, очищенный и разрезанный пополам, и несколько колечек лука. Когда лук начнет подрумяниваться, добавить молодые листочки и цветки примулы, предварительно вымытые. После этого растворить бульонный кубик в кипящей воде, добавить в сковороду полученный бульон и рис. При необходимости добавлять кипящую воду и держать на огне до полной готовности риса. Соль – по вкусу.

                                                         Салат из свёклы и примулы.

20г примулы
20г отварной свеклы
60г зелёного лука
10г сметаны
Соль по вкусу
  Промытые молодые листья и цветочные стрелку примулы тонко нашинковать,добавить мелко нарезанный зелёный лук.Свклу нарезать кружочками,уложить на них лук и примулу,посолить и залить сметаной.



Использовались рецепты с сайтов:
http://edu.ucoz.ru
http://www.cooktips.ru
htpp://www.floraprice.ru




Категория: Рецепты блюд с разными цветами | Просмотров: 1649 | Добавил: Gayana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz