С древних времён примулу используют люди не только как декоративное и лекарственное растение,но и в
кулинарии. В Англии,Голландии и некоторых других странах Европы это растение выращивают на грядках как салатное.
Издавна высушенные
цветки используют в Германии в качестве укрепляющего нервы чая, так называемый грудной чай
"Галле", и добавляют к вину,а в Швейцарии из
пришедшего в брожение отвара свежих цветов и меда готовят домашним
способом превосходный шипучий освежающий напиток.
Как пищевое и лекарственное
растение в нашей стране чаще всего используют примулу весеннюю.
В пищу употребляют все части растения - корни,листья и конечно же цветки.Корни имеют приятный пряный,анисовый
запах,их используют как приправу к мясным и рыбным блюдам,блюдам из яиц,для ароматизации напитков и чаев.
Молодые листья и цветочные стрелки добавляют в салаты ,супы,пюре,запеканки,муссы,кисели,напитки и чаи.
Листья имеют
горьковатый (более горький, чем латук), а цветки – слабый сладковатый
вкус.Особую
ценность
представляют порошки из высушенных листьев и корней. При быстром
высушивании (при 100 градусах) сохраняется
значительная часть витамина С, поэтому порошок
используют в зимнее время для заправки супов, в
качестве составной
части витаминного чая.
Блюда из примулы улучшают аппетит, оказывают благоприятное
действие на нервную систему, регулируют деятельность кишечника. Они укрепляют нервную
систему, оказывают благоприятное действие при головных болях, мигрени и
гиповитаминозах. В этих случаях быстро проходит слабость, появляется
аппетит, исчезает рыхлость десен. Все это позволяет диетологам рекомендовать
использовать примулу в питании.
По содержанию витамина С примула весенняя — одно из богатейших
растений средней полосы РФ, Украины и Кавказа. В 100 г свежей зелени
примулы содержится от 500 до 5900 мг витамина С. Кроме того, она содержит
провитамин А — каротин (3 мг%), а также сосудоукрепляющие
вещества—флавоноиды. В корневище в большом количестве содержатся
сапонины и гликозиды—примулаверин и примверин и
витамин Е. Богаты витаминами и другие виды первоцветов. Так, в
первоцвете Палласа, в сибирском и холодном первоцветах содержание
аскорбиновой кислоты достигает 4500 мг% (в перерасчете на сухое
вещество), а флавоновых соединений — до 1,8 мг%.
В листьях первоцвета крупночашечного около 2% сапонинов, 3 мг%
каротина, более 1000 мг% аскорбиновой кислоты, до 41,4 мг% витамина Е, в
цветках — флавоноиды, в корнях — сапонины (до 10 мг%), гликозиды,
органические кислоты, эфирное масло, соли марганца.Всего два листочка примулы обеспечивают человеку суточную дозу витамина С. Главное ценное качество примулы – поддерживать иммунитет.
Салат с цветами примулы и анютиных глазок.
1 кочанчик салата Айсберг (или другого салата с хрустящими листьями)
15 - 20 цветков примулы
15 - 20 анютиных глазок
Заправка
3 ст. л. подсолнечного масла
1 ст. л. белого винного уксуса
1 ст. л. рубленной мяты круглолистной
Свежемолотый перец и соль по вкусу.
Салат измельчить,смешать с цветами и залить заправкой.Украсить цветами.
Болгарский салат из примулы с маргариткой.