Хризантему с давних времён употребляют в пищу в Японии,Китае и странах Юго-Восточной Азии.В последнее время она становится всё популярней,как
овощное растение в Америке и Европе.В пищу употребляют хризантему увенчанную (Chrysanthemum coronarium L.). В Японии в пищу используют также цветки хризантемы многолистной (Ch.morifolium Ramat).Хризантема увенчанная - это однолетнее растение высотой около 1м.Выведены разные сорта этой хризантемы,в основном она делится на 3 типа:с тёмно-зелёными тонкораздельными узкими листьями; с бледно-зелёными слегка раздельными широкими листьями;и промежуточный тип.В России выращивают в основном сорта японской селекции.Растение образует мощный листовой аппарат,после обрывания,листья хорошо отрастают вновь.Листья похожи на морковные,но более мясистые.Цветёт очень долго,около 2-х месяцев. Цветки довольно крупные, 5-6см в диаметре,желтовато,реже чисто белого цвета.Другие виды хризантем в пищу не употребляют. Листья и цветки обладают специфическим нежным ароматом и пикантным вкусом.Молодые свежие листья добавляют в салаты,супы, яичницы и омлеты или отваривают и используют, как гарнир к мясным и рыбным блюдам,добавляют в пюре,тушат с овощами.Особенно вкусны листья и цветки вымоченные в уксусе с сахаром.В Японии цветки включают в состав солений.Сухое растение используют,как приправу к различным блюдам.Лепестками ароматизируют чаи,настаивают на них вино и наливки.И конечно цветки хризантемы - прекрасное украшение различных блюд. Растение содержит до 12% сухого вещества,1,09% сахаров,протеины и углеводы,ценно большим количеством бета-каротина - до 5мг%,56мг% витамина С,содержит витамины группы В,РР,соли калия,кальция,фосфора,железа,натрия и кремния.Но наибольшую ценность в составе растения представляют антиоксиданты,повышающие устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды,к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.Обладает мягким слабительным действием,улучшает аппетит и процессы обмена.
Фруктовый салат с лепестками хризантемы.
Количество ингредиентов и их пропорция по вкусу. Мелко порезать яблоки,груши и дольки мандарина,смешать с лепестками хризантемы .Всё полить цветочным мёдом,смешанным 1:1 с лимонным соком.
Ростки фасоли с лепестками хризантемы.
Корейская кухня. 250г ростков фасоли 10г лепестков хризантемы 5г душистого перца горошком 1 чайная ложка кунжутного масла 1 чайная ложка растительного масла 1 чайная ложка уксуса сахар и соль по вкусу Свежие лепестки хризантемы промыть и на 20 минут замочить в холодной воде. Ростки отделить от семян,промыть,ошпарить кипятком,переложить в холодную воду,затем вынуть,влагу отжать и смешать ростки с кунжутным маслом,уксусом,сахаром и солью,и чайной ложкой перекалённого растительного масла с ароматом душистого перца (для этого масло сильно нагреть,добавить зёрна душистого перца,когда почувствуется аромат,перец вынуть,масло охладить).Ростки фасоли посыпать сверху лепестками хризантемы.
Салат с цветами хризантемы.
1 стакан цветков хризантемы 1 луковица среднего размера 1 столовая ложка укропа 2 столовые ложки растительного масла 1/4 чайной ложки лимонного сока или лимонной кислоты Мелко порезать свежие хризантемы,лук и укроп,всё смешав,полить лимонным соком и маслом.Подавать к мясным блюдам.