Красивые лесные хохлатки (клубневая,Маршалла) давно известны цветоводам,но более экзотические виды стали проникать в сады Европы только в 19 веке.Сначала это были растения из Сибири и Центральной Азии,затем с конца 19 века, появились хохлатки из Гималаев,Тибета и Китая.По данным Английского королевского общества садоводства,оттуда в 1956 году пришло в культуру сразу 33 вида хохлаток. В России сибирская Хохлатка прицветниковая стала выращиваться С.-Петербургским ботаническим садом около 1874 г.,и по данным справочника "Декоративные растения СССР" (1986г.),она остаётся единственным культивируемым видом.Однако в последние годы появление зарубежного материала и его доступность пробудили интерес к "простым полевым цветочкам".Скромные хохлатки становятся всё популярнее в садах России.
Легенды и мифы.
В древнерусской легенде говорится о старой лесной ведьме,которая всю ночь облетала на метле свои владения,а утром возвращалась в лесную избушку отдохнуть.Да вот беда - только ведьма задремлет,а уж петух криком встречает рассвет и не даёт спать.Рассердилась она на петуха и превратила его в цветок - хохлатку.Возможно поэтому в народе хохлатки называют петушками или курочками.
Другая легенда говорит о том,как летели ранней весной жаворонки да поссорились между собой.Крепко поссорились,драку затеяли.И так бились,что потеряли свои шпоры да чубы.Попадали те шпоры и чубы на лесную почву и проросли цветами хохлатки. Название хохлатки с немецкого языка переводится,как "шпорец жаворонка".