Латинское название ferula означает "носильщик",оно приводит к мифу о Прометее,который, пожалев людей,передал им огонь в асфетиде - полом тростнике.Есть версия,что доисторические люди использовали именно асфетиду,чтобы переносить огонь с места на место.Название Асфетида (Asafoetida) происходит от латинского "foetidus",что в переводе означает "зловонный","вонючий". Асфетида (специя) - ароматическая смола корней растения Ferula asafoetida.Другие названия пряности - хинг,хингра,асмаргок,илан,ферула вонючая,смола вонючая,дурной дух и даже чёртов кал.Она имеет специфический вкус,напоминающий чеснок,и обладает лечебными свойствами.Едкий и стойкий запах обусловлен большим содержанием серных веществ. Родиной асфетиды считаются Иран и Афганистан,где она произрастает и в настоящее время.В 6-ом веке до н.э.асфетида была завезена в Северную Африку,но уже в 1-ом веке до н.э.там она была полностью уничтожена из-за огромного на неё спроса. В Древних Греции и Риме высоко ценили эту пряность за лечебные свойства и за пикантный,острый вкус,который ферула передаёт пище.Её продавали в ёмкостях вместе с орехами пекан,а их уже применяли для отдушки тонких блюд.Когда римляне предпринимали военные походы,вряд ли войско долго сохраняло бы боевой дух,если бы не асфетида.В походах военным приходилось терпеть крайне незатейливое меню - чечевичную похлёбку,которая хоть и даёт много энергии,но вызывает вздутие живота.Эта вонючая специя была настоящим спасением. Высоко ценилась асфетида и в Индии.Она настолько усиливает пищеварение,что в Индии говорят,с её помощью можно переварить в желудке даже гвозди.Согласно Аюрведе асфетида является сильнейшим антимикробным и бактерицидным средством.Асфетида воспета и в "Камасутре",как средство восстанавливающее потенцию.Авиценна в "Каноне врачебной науки" пишет о лечебных свойствах асфетиды:"...помогает от лишаев,хороша для лечения внешних и внутренних нарывов". Купцы доставляли асфетиду на рынки Европы из стран Среднего Востока.Войска Александра Великого привезли асфетиду в Англию,где она выращивалась до 18 века,но затем потеряла свою популярность.Вновь на асфетиду обратили внимание в середине 19 века в Германии,где её стали добавлять в национальные блюда - ливерные и кровяные колбасы,в жаркое из баранины.Но в Европе и России её употребляли больше не как специю или пряность,а как лекарство.До революции в России асфетида продавалась исключительно в аптекарских лавках в качестве лечебного средства. До начала 90-х годов прошлого века огромные заросли асфетиды были в Заилийском Алатау на территории СССР,но кампания по борьбе с дикими наркотическими растениями 1989-1990 годов уничтожила значительную их часть.Это растение жгли,топтали,срезали под корень бульдозерами ,хотя к наркотическим веществам оно не имеет никакого отношения.