В отличие от многих других луковичных,тюльпаны не содержат ядовитых веществ.Их луковицы богаты сахаром и крахмалом.В некоторых странах луковицы тюльпанов иногда употребляли в пищу,перепутав с мелким луком. Первыми стали использовать цветки тюльпанов для украшения пирожных во Франции,а от туда мода на засахаренные цветы распространилась по всей Европе.Но в прямом смысле едой тюльпаны стали в 20 веке во время Второй мировой войны.Во время Голландского Голода зимой 1944 года нацисты конфисковали скудные запасы еды и топлива.Последней доступной пищей для многих людей стали жаренные луковицы тюльпанов.В наши дни употребление тюльпанов в пищу часто ограничивается использованием молодых листьев для салата и цветков для десертов.Но в Квебеке выращивают тюльпаны,как пищевые растения,а в квебекских ресторанах подают к столу множество блюд из тюльпанов:жаренные с приправами,запечённые в соусе,в виде салатов и различных десертов.
Запечённые лепестки тюльпанов.
3 красных тюльпана 150г муки 0,5 стакана белого вина 0,5 стакана оливкового масла 1 яйцо 5г дрожжей соль по вкусу Муку развести в вине,добавить желток и дрожжи,разбавленные небольшим количеством воды.Всё перемешать и оставить на пол часа для брожения.К полученному тесту добавить взбитый белок и соль по вкусу.Лепестки тюльпанов (лепестки должны быть сухими,чтобы тесто не скатывалось с них) погрузить в тесто и затем обжарить на оливковом масле до золотистой корочки.Лепестки в тесте обсушить на салфетке и подавать в горячем виде.